Четверг, 24.05.2018, 16:58
 
   Сергей Заревcкий
  архив персонального сайта 2007-2010
Главная | RSS

Меню сайта

Цитата дня
«Работа с людьми с ограниченными возможностями - одно из главных направлений нашей работы в ближайшем будущем. Мы планируем множество мероприятий, в которые мы будем активно вовлекать молодежь, чтобы ребята знакомились друг с другом, учились друг у друга, и чтобы мы все понимали, что между нами нет разницы, мы все из одной семьи, просто кому-то из нас нужно немного больше безусловно заслуженного внимания!»

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » «Он из посвященных…»
«Он из посвященных…»
11:56
 
Во вторник, 16 сентября в Донской публичной библиотеке состоялось открытие первой за последние 7 лет персональной выставки Заслуженного художника России, ростовчанина Петра Ибалакова.
Выставка основана на работах, созданных в течение 30-летнего периода творчества художника. Посетителям были представлены наиболее характерные произведения, максимально раскрывающие спектр его таланта: живописное мистическое полотно «Россия XXI» в масштабе 2×3 метра; глубоко религиозная работа «Пророки», картины «Пульсация», «Цикл года», «Весна» и многие другие. Особняком выделялись выполненные в сложном графическом стиле полотна «Семантика светового ряда», «Семь планет» и «Альтернатива движения». Петр Ибалаков являлся автором и проектировщиком ряда масштабных архитектурных композиций в Ростовской области, а также в городах России и мира –  непосредственно в центре выставочного зала были установлены макеты спроектированных им архитектурных зданий.
На открытии  собрались товарищи и коллеги Петра Ибалакова, известные ростовские художники, дизайнеры и юные учащиеся художественных школ. Было сказано немало теплых слов, посвященных памяти Петра Андреевича. Его давний друг, профессор ЮФУ Николай Бусленко рассказал об истории создания некоторых картин. Присутствовавший на открытии руководитель Регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин подчеркнул, что сегодня очень важно не утратить мастерскую
Петра Ибалакова, располагающуюся на пересечении пр. Кировского и ул. Пушкинской в Ростове-на-Дону. По его словам, это место несет мощный созидательный заряд, оно необходимо в качестве символа преемственности поколений художников и предмета вдохновения для молодых талантов.
Представители культурной интеллигенции города твердо уверены – эту выставку надо осмотреть многим ростовчанам. Они объяснили, что персональные выставки творцов масштаба Петра Ибалакова позволяют художникам учиться тому, что не может дать профессиональное академическое образование. Особенная ценность нынешней выставки в том, что работы Ибалакова охватывают абсолютно все художественные жанры, демонстрируют смелые эксперименты с красками и формами, образами и смыслами – как говорят
художники, учат игре «со льдом и пламенем».
Данное событие стало возможным благодаря вдове художника, Ольге Ибалаковой и дочери Юлии, а также поддержке члена Политического совета Ростовского-на-Дону городского отделения партии «Единая Россия» Сергея Заревского.
«В Ростове  творили многие исключительно талантливые люди, и когда появилась идея в  празднование дня города организовать событие интересное и важное для ростовчан, то мысль устроить выставку Петра Андреевича  родилась у меня мгновенно, так как  кто не знает тачанку-«Ростовчанку»? А много ли людей знают имя ее автора?
Я общался с различными деятелями культуры Ростова, и все поддержали мой выбор, так как Ибалаков любил Ростов, вдохновлялся им и посвящал ему свое творчество.
Я считаю  необходимым сделать все, что в наших силах, чтобы искусство Петра Ибалакова было доступно ростовчанам!»  - комментирует Сергей Заревский.  
Выставка продлится 10 дней, до 26 сентября. Работа выставки находится под патронатом Ростовского-на-Дону городского отделения партии «Единая Россия».

Петр Ибалаков работал в пограничье стилей – он называл это «быть художником пространства».  Он оставил после себя богатейшее наследие из 90 картин,
16 крупномасштабных архитектурных монументов (легендарные ростовские «Тачанка» и «Стачка 1902 г.», «Прорыв» в ст. Тацинской, «Мини-сад» в Шотландии),
десятков средних и малых скульптурных форм.
Просмотров: 2418 | Добавил: zarevsky | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
Мой брат читает ваш сайт каждый день, решил и я помотреть :)

2  
Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

1  
Спасибо, очень благодарен!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
Статистика
Заревский С.А.© 2018