Пятница, 16.11.2018, 20:55
 
   Сергей Заревcкий
  архив персонального сайта 2007-2010
Главная | RSS

Меню сайта

Цитата дня
«Работа с людьми с ограниченными возможностями - одно из главных направлений нашей работы в ближайшем будущем. Мы планируем множество мероприятий, в которые мы будем активно вовлекать молодежь, чтобы ребята знакомились друг с другом, учились друг у друга, и чтобы мы все понимали, что между нами нет разницы, мы все из одной семьи, просто кому-то из нас нужно немного больше безусловно заслуженного внимания!»

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Не хлебом единым…
Не хлебом единым…
11:05

Дорогие друзья!

Скоро мы ступим в следующий год.
И именно сейчас, за несколько дней до Нового Года я предлагаю вам вспомнить, что не хлебом единым жив человек, и сегодня мудрость этой фразы как никогда актуальна для нас. 
Сегодня нас нимало не смущает, что мы сами и наши дети совершенно перестали читать, чтить мудрость, накопленную десятками поколений, интересоваться культурными ценностями.  Нам кажется, что это неважно; что чтение книг не имеет для нас жизненного значения, что если наши дети не учатся понимать и ценить произведения искусства, то никакого ущерба это им не нанесет. И мы не правы, тысячу раз не правы!
 Россия всегда была страной литературы и искусства. Русские художники, писатели  и композиторы оказывали колоссальное влияние на все культурные процессы мира, имена многих из них стали символами гениальности и абсолюта интеллигентности. Русские всегда считались самой образованной, самой читающей и интеллектуальной  нацией. Что происходит сейчас?
 Сложившиеся за последнее время стереотипы успеха в бизнесе и общественной жизни не связываются в общественном сознании с чтением, зачастую даже противопоставляются ему. В досуговых предпочтениях молодежи чтение все более заменяется альтернативными, менее «затратными» с интеллектуальной точки зрения видами деятельности, а чтение все чаще воспринимается как нечто сугубо утилитарное, как средство получения данных, в итоге – общество все меньше и поверхностнее читает. Общемировую тенденцию снижения интереса к чтению преступно игнорировать,  так как чтение является одним из основных способов всестороннего формирования гармоничной творческой компетентной, действительно культурной  личности! Для решения этой проблемы необходимо срочно принимать все возможные меры!
 В первую очередь, проводить работу по повышению культурного уровня в семьях.  Наши семьи обязаны вспомнить, что культура – не недостижимый бесполезный идеал, а ежедневная необходимость. Книга – не пылящийся предмет интерьера, а жизненно важный источник знания и духовности. Мы должны помочь  себе понять, что Культурный человек – не устаревший образ абстрактного любителя классической музыки.  Культурный человек - это прогрессивный, успешный житель современного города, осознающий, что культура делает его жизнь удобнее и спокойнее, насыщает его жизнь и наполняет ее смыслом и красотой. Культура общения  между людьми на постоянной основе: за рулем, в общественном транспорте, на улицах, в семье ведет к улучшению всей нашей жизни в целом, исчезают конфликты, уходят обиды. Нам некому предъявлять претензии, мы сами ответственны за чистоту наших улиц, за удобство нашей жизни, за безопасность наших детей, и это все проистекает из культурного  потенциала каждого из нас.  Мы не можем оправдывать все финансовой несостоятельностью – нехватка денег не дает нам право на бесчеловечность.  Уважительное отношение нас друг к другу и ко всему, что нас окружает, не требует денег.
Бескультурье – это примитивность, узость и нищета духовной сущности личности. Бескультурье порождает опасное безразличие и безответственность в душе человека, уничтожает его духовный мир. Развивать внутренний мир ребенка, стимулировать его творческий потенциал необходимо с самого раннего возраста. Ребенку нужно эстетическое воспитание, живопись, музыка, литература.  Школа воспитывает детей – семья воспитывает детей – сейчас много уделяется внимания экономическим базовым знаниям, дети много знают о деньгах, даже слишком, но недостаточно воспитания культурных, морально-этических норм. Если учителя и родители не научат ребенка бережному отношению к окружающему миру, не научат стремлению к самосовершенствованию, то никакие старания государства не исправят сложившуюся невежественную, закоснелую личность. Увеличивать ряд предметов, расширяющих культурные знания,  разнообразить программы внеклассного образования, сделать привлекательными для посещения библиотеки, музыкальные школы, концертные залы, различные центры дополнительного образования – вот наша цель!  Повышать престиж работников культурной сферы, делать их профессии престижными и желанными – вот наша задача! Превратить слова в действия - для этого ежемесячно заседает Полит Клуб «Единой России», где собираются политики и  профессионалы культурной общественности Ростова.     
  Пестовать в людях любовь к знанию, глубину духовности, терпимость и ответственность.     
Когда культура станет нормой в жизни каждого из нас, то нам не составит труда поддерживать наши дворы в порядке, отношения в гармонии, а совесть в чистоте.

Просмотров: 1407 | Добавил: zarevsky | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Граф Вишня  
Чтобы людей сделать более культурными мало выделять деньги на это, нужно в первую очередь понять первопричины того, что происходит в обществе! Когда человек видит ничего высшего, потому что у него нет такой возможности, когда ему телевиденье выливает на голову отходы, которые делают свое дело и въедаются в мозг до самых костей, происходит то, для чего все это и делается. И мало чему приходится удивляться, нужно запретить аморальные фильмы и передачи, следить за каналом МТV, которые вкладывают в нас ненужные программы, а после мы еще чему-то удивляемся!

2 Lavrov  
Благодарствую!

1 Lebedev  
Прекрасно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
Статистика
Заревский С.А.© 2018