Четверг, 24.05.2018, 17:06
 
   Сергей Заревcкий
  архив персонального сайта 2007-2010
Главная | RSS

Меню сайта

Цитата дня
«Работа с людьми с ограниченными возможностями - одно из главных направлений нашей работы в ближайшем будущем. Мы планируем множество мероприятий, в которые мы будем активно вовлекать молодежь, чтобы ребята знакомились друг с другом, учились друг у друга, и чтобы мы все понимали, что между нами нет разницы, мы все из одной семьи, просто кому-то из нас нужно немного больше безусловно заслуженного внимания!»

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » В Ростове неэффективная система охраны памятников культуры
В Ростове неэффективная система охраны памятников культуры
17:04
Из-за плохого контроля ростовских властей, надзорных и правоохранительных органов за охраной памятников истории и культуры происходит разрушение архитектурных шедевров города, заявила руководитель Южного Управления Росохранкультуры Татьяна Селедцова 1 октября на заседании городского Политического клуба «Единой России».
По словам организатора встречи, руководителя Полит Клуба по направлению «Культура», Сергея Заревского, вопрос сохранения исторического облика города является актуальным уже давно, и хотя работа в этом направлении ведется, ее недостаточно, чтобы остановить разрушение центра Ростова.
Александр Кожин, руководитель общества охраны памятников истории и культуры, в своем выступлении отметил, что необходимо не только содействие государственных органов, но и активная пропаганда ценности памятников истории, которыми богат Ростов. По его словам, так называемые «охранные зоны» города, не защищены от варварского использования, и огромное значение играет воспитание в горожанах любви и ответственности за используемые ими земли и постройки былых времен.
«Много памятников в городе гибнет из-за отсутствия охранных обязательств у их владельцев. У меня вопрос к земельным комитетам, кадастровым службам, органам юстиции – почему они допускают сделки без проверок, является ли объект купли-продажи памятником культуры? Такие проверки не требуют финансовых затрат и помогают спасти городские объекты культурного наследия, поскольку обязывают владельца взять на себя обязательства по охране приобретаемого им памятника», - подчеркнула Татьяна Селедцова.
По мнению чиновника, необходимо признавать недействительными сделки по вступлению в собственность, в случае если они относятся к памятникам культуры, а владелец не принял на себя охранных обязательств.
Между тем, собственника, намеревающегося следить за хорошим состоянием объекта, подстерегает опасность в лице неквалифицированных реставраторов. В Ростове сейчас больше 50 организаций имеют лицензию на реставраторские услуги; большинство же из них, по мнению известного ростовского архитектора Юрия Солнышкина, получили лицензию незаконным путем и выполняют работу некачественно, ухудшая внешний вид архитектурных памятников. Добавим, что до конца года Ростов посетит комиссия Росохранкультуры РФ, которая проверит донских реставраторов, обладающих лицензией, на профессиональную пригодность.
Как заявил председатель секции архитектуры ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Стадник, несмотря на строительный «бум», охвативший южную столицу некоторое время назад, исторический облик города реконструировать не удалось. «Для инвесторов нерентабельно восстановление старинных малоэтажных зданий, поэтому через 10-15 лет в исторической части города могут появиться «пятна» в виде разобранного и обветшавшего жилого и культурного фонда. Если не вмешаться в ситуацию, центр города мы потеряем», - резюмировал архитектор.
«По итогам заседания Полит Клуба, мы намерены обратиться в ростовскую епархию за разъяснением ситуации с бесценным памятником не только архитектуры, но истории — домиком Врангеля, по адресу Газетный, 8. Кроме того, обращение в Конституционный Суд за решением относительно старейшего каменного здания в Ростове, на Семашко 21, о возвращении ему официального статуса памятника истории и культуры, не заставит себя ждать. Необходимо безотлагательно поднять вопрос об узаконивании процедуры обременения (охранных обязательств) при передаче исторического объекта в пользование, иначе об этичном отношении собственников к переданным им памятникам говорить будет слишком поздно. Для контроля положения дел представители «Единой России» войдут в состав Общественной Комиссии инспекторов, формирование которой инициировано организацией Росохранкультуры» - резюмировал заседание Полит Клуба Сергей Заревский.
Напомним, в Ростове-на-Дону насчитывается более 800 объектов культурного наследия, в том числе 470 памятников архитектуры, 55 памятников археологии, 106 памятников монументального искусства. Исторический Ростов представляет собой слишком большую ценность для грядущих поколений, чтобы позволить ему просто исчезнуть под стеклом и бетоном.
Просмотров: 1530 | Добавил: zarevsky | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Слежу за событиями, происходящими вокруг домика Врангеля. Очень хотелось бы сохранить этот памятник для Ростова (как и много других подобных). Есть ли на сегодняшний день какие-нибудь сдвиги по этому вопросу? Объясняет ли епархия свои действия (точнее бездействия), ведущие к потере архитектурного и исторического памятника?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
Статистика
Заревский С.А.© 2018